header-1-1018x250_01_02

Схема оптимизации НДФЛ и страховых взносов за счет регистрации сотрудников в качестве ИП – не работает и опасна.

Верховный суд видит в таких схемах признаки трудовых отношений, и придерживается позиции против уклонения от уплаты налогов.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила компании НДФЛ, пени и штраф, признав, что работники выполняли трудовые обязанности, а действия компании были направлены на уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

А дело было так, компания, не имея наемных работников, заключила договоры о предоставлении услуг за вознаграждение с индивидуальными предпринимателями по следующим работам: переработка металлолома (14 человек); обслуживание, эксплуатация автотранспорта – автомобильного крана (1 человек); ведение бухучета (2 человека); ведение кассовых операций (1 человек); логистика (1 человек). Взаимоотношения были оформлены договорами, актами выполненных работ, а выплата вознаграждения – расходными кассовыми ордерами. А потом пришла выездная налоговая проверка и все стало очень плохо: проверка доначислила все, что посчитала нужным в данной ситуации: пени, штрафы. Дело дошло до судебных разбирательств.

Суды трех инстанций (дело № А58-547/2016) признали законным решение инспекции, установив, что спорные договоры были направлены на:
обеспечение деятельности компании, учитывая, что в штате имеется только один сотрудник (директор);
договоры предусматривают систематическое исполнение услуг;
у договоров завидно-регулярная оплата каждое первое число;
предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии: бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности;
на “работников” возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика;
предприниматели обязаны были соблюдать график работы компании.
условием заключения договоров являлась регистрация в качестве ИП.
декларации по УСН за предпринимателей представлялись одновременно в один период по доверенностям.
В общем, суды узрели здесь ст. 57 ТК РФ-и решили, что признаки трудового договора налицо. Они признали, что, фактически, между компанией и работниками сложились трудовые отношения.

Судья ВС (302-КГ17-382 от 27.02.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам. Т.е спора уже и нет. Все решено! Тем, кто еще пользуется данной схемой оптимизации, рекомендуем ее пересмотреть. Пользоваться данным вариантом оптимизации, несмотря на ее, казалось бы, законность – становится все сложнее и сложнее. Налоговые риски слишком велики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.