header-1-1018x250_01_02

Типовой трудовой договор для микропредприятий. Плюсы и минусы использования.

Зачастую, для микропредприятий является проблемой обеспечить наличие всех необходимых внутренних (локальных) нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Несмотря на то, что трудовое законодательство обязует работодателя их иметь, у микропредприятий на это иногда просто не хватает ресурсов: нет грамотного юриста, кадровика и т.д.

К счастью, для микропредприятий, с 1 января 2017 года большую часть всех нюансов трудовых взаимоотношений можно определить, заключив с работником типовой договор,утвержденный постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. (ст. 309.2 ТК РФ).

Скачать Трудовой договор с микропредприятием бланк

Форма типового договора, по сути, является универсальным договором «на все случаи жизни». В нем работодатели могут найти формулировки для самых разных ситуаций. И, благодаря этому, типовая форма трудового договора позволяет не использовать многие обязательные нормативные локальные акты.

Прежде чем принимать решение о переходе на типовые трудовые договора, определитесь, относитесь – ли Вы к микропредприятиям.

Напомним, что такое микропредприятия –  это организации или ИП, отвечающие следующим критериям:

Критерий Предельное значение
Среднесписочная численность работников. За предшествующий календарный год среднесписочная численность работников организации или ИП не превышает 15 человек включительно.
Доход от реализации товаров (работ или услуг). Поступления за прошлый календарный год не превышают 120 млн. рублей. Критерий актуален для организаций и ИП.
Состав учредителей (актуально для организаций). Требования к долям участников: – суммарная доля регионов, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов не может превышать 25%; – суммарная доля участия сторонних организаций (российских или иностранных) – не более 49 %.

Проверить, относится ли по состоянию на 1 января 2017 года организация или ИП к микропредприятию, можно через «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», на сайте ФНС по адресу https://rmsp.nalog.ru/. В открытой форме необходимо будет ввести реквизиты компании или ИП и отметить, что ищите себя именно среди микропредприятий.

Итак, от каких локальных трудовых актов можно отказаться используя типовую форму трудового договора?

Начиная с 2017 года можно не составлять  внутренние нормативные акты, такие как:

  1. Положение об оплате труда и премировании – данный акт полностью описан в 4 положении типового трудового договора. В трудовых договорах, заключенных на основе типовой формы, необходимо прописать заработную плату (должностной оклад или расценки по сдельной оплате труда), указать точные даты ее выплаты. Также предусмотрены таблицы для описания компенсационных и стимулирующих выплат;
  2. Правила внутреннего трудового распорядка теперь заменяет графа о труде и отдыхе, где подробно описывается график сотрудника (п. 4 ст. 189 ТК РФ). Эти правила заменены формулировками из раздела 5 формы типового договора.. ;
  3. Положение о ненормированном рабочем дне – этот документ обычно содержит перечень работников с ненормированным рабочим днем, если им установлен такой режим (101 ТК РФ). Заполнение пункта 19 новой типовой формы трудового договора для микропредприятий позволит не составлять данное положение.
  4. Правила и инструкции по охране труда – заключены в графе 6 «Охрана труда»;
  5. Должностные инструкции – они не имеют отношения к внутренним нормативным документам и согласно законодательству не обязательны только для госслужащих, однако, большинство предпринимателей ими пользуются, так как они определяют процесс и результат труда. В типовой форме трудового договора, созданного для микропредприятий, в п. 4 существует указание на должностные обязанности, поэтому заполнять их отдельным документом теперь не обязательно;
  6. График сменности, заменен подробным описанием рабочего режима сотрудника – за день, неделю, месяц, с описанием начала смены и конца.

 

Но, существуют обязательные локальные  нормативные акты, которые все же следует сохранить микропредприятию.

Среди них:

  1. Штатное расписание – в силу абзаца 3 части 2 статьи 57 ТК РФ штатное расписание – это обязательный документ. В связи с этим, трудовой договор никак не может заменить штатное расписание. Соответственно, отказываться от его утверждения в 2017 году не следует.
  2. График отпусков – необходим, согласно ч. 1 статьи 123 ТК РФ. Работодатель не вправе отказаться от утверждения и применения этого документа. Ссылка на график отпусков, как на самостоятельный документ, предусмотрена пунктом 22 типовой формы трудового договора. Поэтому отказаться от использования графика отпусков нельзя.

 

Некоторые кадровые документы не удастся заменить типовыми договорами по причине того, что в типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858, попросту не предусмотрено подходящих формулировок.

  1. Положение о персональных данных;
  2. Положение о неразглашении коммерческой тайны;
  3. Положение об аттестации;
  4. Положение о командировках.

Обратите внимание на минус использования типового трудового договора!

В случае изменения условий труда, Вам придется делать дополнительные соглашения к трудовым договорам со всеми сотрудниками. Это, конечно, является минусом, т.к. в случае использования локальных нормативных актов было бы достаточно внести изменение в одном документе. Но, учитывая, что микропредприятие законодательно ограничено всего 15 сотрудниками, эта проблема вполне преодолима.

В любом случае, использовать или не использовать типовую форму трудового договора, выбор всегда остается за работодателем, только ему это решать. Типовой трудовой договор существует, как предложение кабинета министров, переход на него для микропредприятия не обязателен, так что если работодатель уже принял нормативный локальный акт им можно пользоваться как прежде. Но, для вновь образующихся микропредприятий, возможно, это была бы неплохая альтернатива.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.