header-1-1018x250_01_02

Трудовой договор или договора подряда? Верховный суд подсказал отличия.

 

Трудовые споры, связанные с заключением договоров подряда с физическими лицами, вместо трудовых договоров – в наше время совсем не редкость. Трудовая инспекция и налоговая служба видит в таких правоотношениях  признаки трудового договора.

Каковы штрафы за неприменение трудовых отношений? Чем отличается договор подряда от трудового? Где находится та грань, когда один договор трансформируется в другой?

Верховный Суд РФ в своем Определении ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 , наконец – то, поставил все точки над «и», и назвал отличительные признаки. Знание этих признаков поможет работодателю  обезопасить себя от нападок со стороны фискальных органов, поможет решить какой именно договор с физлицом надо заключать в конкретной ситуации, обеспечит правовую позицию в суде.

Договор подряда или трудовой договор?

Итак, о чем сказал Верховный суд?

Во-первых, цель договора подряда — получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Трудовой подряд должен быть заточен на достижение определенных целей. Если физическое лицо работает, выполняет определенную функцию и никаких видимых целей  в договоре подряда не преследуется, то эта работа имеет признак трудового договора.

Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой страх и  риск. Получен результат – приняты работы, нет результата, плохо сделал-работы не приняты.

В-третьих, подрядчик не    подчиняется режиму труда, Он работает либо по согласованному графику, если это, скажем, строительство, либо в любое удобное для него время. Он может работать и ночью, и в выходной день, главное – чтобы был достигнут результат работ.. Если же “подрядчик” каждый рабочий день приходит в помещение заказчика, чтобы поработать в часы определенные трудовым распорядком заказчика, на основных средствах, принадлежащих заказчику, то налицо трудовые отношения.

Причины, почему работодатели так любят договора подрядов.

Причин много, и это  не только снижение налоговой нагрузки по страховым взносам. Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей:

  1. Не надо обеспечивать работой или оплачивать время простоя;
  2. Не надо оплачивать отпуск и выплачивать компенсацию при увольнении;
  3. Не надо своевременно выплачивать заработную плату;
  4. Не надо оплачивать больничные;
  5. Не надо расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом;
  6. Не надо платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их, прямо не оговорена условиями договора),
  7. Не надо платить страховые взносы в части ФСС.

Как еще можно экономить на договоре подряда?

  1. Если заключить договор подряда с ИП, то не надо платить страховые взносы. Предприниматели обязаны самостоятельно перечислять их за себя.
  2. Заключая договор подряда с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ страховые взносы не начисляются вообще (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  3. Заключая договора подряда со студентами, обучающимися на очной форме в вузах РФ, в рамках студенческих отрядов, компания освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР (п. 3 ст. 422 НК РФ).Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

На что обратить внимание при заключении договора подряда?

Нюансы, которые необходимо учесть при составлении договора подряда:

  1. В тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  2. Сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ, она не должна делиться по временным периодам;
  3. В договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  4. Необходимо отразить перечень работ (услуг), которые должно выполнить (оказать) физлицо;
  5. Необходимо отразить порядок сдачи-приемки, факт выполнения полного объема работ (услуг) должен подтверждаться актом приема выполненных работ (услуг), подписанным обеими сторонами;
  6. Работа должна носить разовый характер;
  7. Необходимо отразить требования к качеству работ;
  8. Необходимо отразить ответственность сторон за нарушение условий договора;
  9. В случае если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, который состоит в штате данной организации, то перечень работ по заключенному договору работник должен выполнять в нерабочее время, иначе, данная работа будет считаться работой по совместительству.

Последствия подмены трудовых отношений гражданско-правовыми

Не вызывает сомнения тот факт, что гражданско-правовой договор намного выгоднее для работодателя, чем трудовой договор. Но здесь таится опасность в виде признания судом заключенного с физлицом договора не гражданским, а трудовым. Суд может сделать это как по требованию трудовой инспекции, так и по желанию самого физлица. Кроме мер административной ответственности, в случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, организации придется произвести в пользу признанного сотрудника (ч.4 ст. 19.1 ТК РФ) расходы по оплате всех предусмотренных трудовым законодательством льгот, гарантий и компенсаций.

В соответствии с ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ подмена трудовых отношений гражданско-правовыми наказывается штрафом:

  1. на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб;
  2. на ИП от 5000 до 10000руб;
  3. на организацию – от 50 000 до 100 000 руб;

Кроме того, существует ответственность за повторное нарушение;

  1. дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет;
  2. на ИП от 30000 до 40000руб;
  3. на организацию накладывается штраф от 100 000 до 200 000 руб.

Согласно действующему законодательству организация вправе сама определять, какой договор ей нужно использовать: трудовой или гражданско-правовой. Подойдите к этому выбору очень ответственно, не стоит рисковать, если в вашей конкретной ситуации действительно присутствуют трудовые отношения. Если же, вы заключаете договор подряда, то постарайтесь учесть все его нюансы не только в самом договоре, но и фактически  старайтесь их соблюдать.

Читайте также:

—  Блокировка счета банком по 115-ФЗ. Что делать? 5 советов для бизнеса.

 Дробление бизнеса. Пути снижения налоговых рисков.

—  Налоговая нагрузка. Что это и зачем ее считать?

—  Критерии самоконтроля для оценки вероятности выездной проверки.

— Типовой трудовой договор для микропредприятий. Плюсы и минусы использования.

— Последствия неправильного ведения бухгалтерского и налогового учёта.

Особенности налогового планирования и оптимизации. Инструменты и методы.

Почему налоговая блокирует расчетный счет? Как снять блокировку?

Нарушение сроков рассмотрения материалов  налоговой проверки — не влечет за собой отмену Решения налогового органа. Новое определение Конституционного суда РФ поставило точку в разночтениях о применении п. 14. ст. 101 НК РФ.

Схема оптимизации страховых взносов и НДФЛ, путем регистрации ИП на сотрудников опасна и не работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *