Антикризисные изменения в сфере налогов в связи с коронавирусом

Сегодня бизнес столкнулся с ситуацией, когда приходится адаптироваться к новым реалиям, максимально оптимизироваться и менять стратегии развития на антикризисные стратегии выживания. В условиях неопределенности можно запутаться, не разобраться с текущими изменениями законодательства. В этой статье я расскажу о послаблениях для бизнеса, которые введены, в сфере налогов, но по-прежнему многим не понятны.

Думаю, что не открою большую тайну, если скажу, что в наше время рассчитывать можно только на себя, на своих родных и близких. Но, все же, каждому бизнесмену хочется надеяться и на государство которому он платит налоги. Необходимо понимание того, что сейчас происходит, нужны ответы на многие вопросы. Попробую ответить на некоторые из них.

Кому положены льготы и субсидии в связи с коронавирусом?

Льготы и субсидии для бизнеса полагаются не всем, а только тем, кто занимается деятельностью перечисленной в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434.

Главное условие попадания в Перечень пострадавших отраслей – основной ОКВЭД должен относиться к пострадавшей отрасли из 434 Постановления Правительства РФ.

Ни для кого не секрет, что многие бизнесмены подходят формально к отражению ОКВЭДов в своей выписке. Иногда доходы от не основной деятельности гораздо выше, чем по основной. А бывает так, что фактическая деятельность вообще не зарегистрирована. В любом случае, повезло тем, у кого все в порядке и они смогут претендовать на положенные льготы и субсидии.

Такой формальный подход к определению пострадавших бизнесов, на основе ОКВЭД, на мой взгляд, не совсем обоснован и порождает больше вопросов, чем ответов. Мне известны компании, у которых в выписке ЕГРЮЛ основной ОКВЭД относится к перечню пострадавших от коронавируса отраслей, но, по факту, такой деятельностью они ни разу в жизни не занимались. Есть и такие, кто реально теряет выручку, несет убытки, платит зарплату сотрудникам за «нерабочие дни», но в волшебном перечне их нет. Поддержка государства им бы явно не помешала!

Безвозмездная субсидия для малого и среднего бизнеса в размере МРОТ.

Компаниям и ИП из Перечня пострадавших от коронавируса отраслей, будет выдаваться безвозмездная финансовая помощь. Полученные деньги можно тратить по собственному усмотрению, обязательств перед бюджетом по использованию средств не возникнет. Мера вводится на короткий период, всего на 2 месяца (апрель-май 2020г). По итогам апреля деньги выплатят не позднее 18 мая 2020г, по итогам мая — в июне 2020г.

Размер субсидии:

  • Для компаний будет рассчитываться исходя из 1 -го МРОТ на сотрудника в месяц, что составит 12 130руб.
  • Для ИП — 12130 руб на каждого сотрудника плюс 12130 руб на самого ИП.

Условия получения субсидии:

  • По сравнению на 01.04.2020г должно быть сохранено не менее — 90% рабочих мест.
  • ОКВЭД должен относиться к пострадавшей отрасли из Перечня и стоять первым в выписке ЕГРЮЛ / ЕГРНИП
  • Компания (ИП) должны быть включенными в реестр малого и среднего бизнеса на 1 марта 2020г.
  • Отсутствие недоимки по налогам на 1 марта 2020г.

Заявку на получение субсидии необходимо подать с 1 мая 2020г:

  • по телекоммуникационным каналам связи (ЭЦП);
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • почтовым отправлением.

Что с налогами?

Доходы и расходы по полученным из бюджета средствам не будут учитываться ни для целей налога на прибыль, ни для целей УСН. Но, НДС к вычету взять разрешается, при наличии  счет-фактуры от поставщика.

Как правильно оформить безвозмездную субсидию на выплату заработной платы сотрудникам?

Если вы решите потратить полученные из федерального бюджета деньги на выплату заработной платы, то такие выплаты не будут облагаться ни НДФЛ, ни страховыми взносами. Но, чтобы избежать возможных споров с налоговыми органами, рекомендую показать адресность полученных средств от государства:

  1. Необходимо выпустить внутренний приказ на выплату заработной платы за счет субсидированных средств, полученных из бюджета.
  2. Выплатить зарплату сотрудникам отдельной ведомостью (если через кассу), либо отдельными платежными поручениями. В назначении платежа напишите: «Компенсация выплаты заработной платы, получено из Федерального бюджета. НДФЛ не облагается п. 82 ст. 217 НК РФ.»

Если вы выполните все вышеуказанные шаги, то гарантированно у налоговых органов не возникнет желания спорить о том, что выплата заработной платы производилась, в рамках текущей оплаты труда, в связи с чем необходимо удержать НДФЛ и страховые взносы.

Как правильно потратить безвозмездную субсидию на оплату контрагентам?

Если вы решите потратить субсидию на оплату поставщикам и на расчетном счете нет иных денег кроме тех, что поступили из средств бюджета, то просто тратьте полученные деньги. Но не забудьте, что произведенные затраты за счет субсидий нельзя брать в расходы по налогу на прибыль или УСН.

Если же помимо бюджетных денег на расчетном счете находятся и ваши накопления, то для оплат поставщикам, рекомендую, опять же, воспользоваться внутренним приказом. Это необходимо для того, чтобы не дать возможность налоговикам самостоятельно определять контрагентов, на которых потрачены федеральные деньги и кого надо выкинуть из списка расходов по налогу на прибыль или УСН. Думаю, что нелишним будет совет прописать в приказе тех контрагентов, затраты на которых вы все — равно не смогли бы учесть в расходах в связи с отсутствием оснований в Налоговом Кодексе.

Как платить налоги и страховые взносы в 2020году?

Я столкнулась с тем, что многие бизнесмены путают понятия «перенос сроков сдачи отчетности» и «отсрочка по налогам». Эти понятия не тождественны, необходимо понимать, что они означают, чтобы не ошибиться и не наломать дров.

Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов и страховых взносов – это льгота, которая предназначена не каждому, а лишь тем, кто попадает под определенные условия, прописанные в Налоговом кодексе или в других нормативных актах. Чтобы получить льготу в виде отсрочки (рассрочки) всегда необходимо обращаться в налоговую инспекцию, написав соответствующее заявление.

Срок уплаты налога – он общий, для всех. Это четкая дата, прописанная в Налоговом Кодексе.

Перенос срока уплаты налога – это смещение общепринятой даты уплаты, которая возможна только 2-х случаях:

1. Для всех налогоплательщиков, согласно статье 193 Гражданского Кодекса, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

2. Отдельными нормативными актами возможны переносы сроков уплаты налогов и взносов. Причем, такие переносы возможны, как для всех категорий налогоплательщиков, так и для избранных. «Коронавирусные»изменения сроков уплаты и сдачи отчетности утверждены в Постановлении Правительства РФ №409 от 02.04.2020г. Остановимся на нем по — подробней.

Перенос сроков уплаты налогов и взносов для пострадавших от коронавируса отраслей.

Перенос сроков уплаты налогов и взносов, согласно 409 Постановлению Правительства РФ, применим только для малого и среднего бизнеса из Перечня пострадавших от коронавируса отраслей. Первоначально, это Постановление переносило сроки только для микропредприятий, но в дальнейшем его действие распространили на весь малый и средний бизнес из Перечня.

Итак, для тех, кто в Перечне, перенесены сроки уплаты по всем налогам, авансовым платежам и взносам, за исключением НДФЛ и НДС.

Новые сроки уплаты налогов и страховых взносов в 2020г

Сроки уплаты налогов и взносов для тех, кто не попал в Перечень пострадавших от коронавируса отраслей?

Всем, не попавшим в Перечень, ничего не остается, как платить налоги вовремя! А когда наступает это «вовремя»? Как понять, ведь для кого – то с 27 марта по 11 мая «нерабочие дни», а кто-то официально работает. Алгоритм довольно простой.

  • Тот для кого с 27 марта по 11 мая объявлены нерабочие дни, для них сроки уплаты переносятся в соответствии со статьей 193 ГК РФ на ближайший рабочий день, а именно — на 12 мая 2020г
  • Тот, для кого с 27 марта по 11 мая объявлены рабочие дни, для них ничего не меняется. Сроки уплаты налогов и страховых взносов остаются прежними.

Как избежать штрафов, если не оплатить налоги вовремя?

Всем компаниям и ИП, не попавшим в Перечень отраслей пострадавших от коронавируса, за несвоевременную уплату налога «прилетят» пени и штрафы. Я предлагаю воспользоваться тем, что для всех без исключения перенесены сроки сдачи отчетности. Такое послабление позволяет отправлять декларации в более поздний срок. Не бежите вперед паровоза, не отправляйте отчетность если у вас нет лишних денег! Оплатите налоги и взносы до момента физической подачи деклараций, но до окончания срока представления и так вы избежите штрафа. Пени, конечно, будут, от них никуда не спрятаться, но штрафы не возникнут.

Справочно:

за неуплату (несвоевременную уплату) налогов и страховых взносов возможен штраф в соответствии со статьей 122 НК РФ, размер которого может достигать от 20 до 40 % от неуплаченного налога/взноса!

Отсрочка (рассрочка) в уплате налогов и страховых взносов.

Это дополнительная мера поддержки бизнеса. Не стоит забывать, что возможность получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов и страховых взносов давно присутствует в Налоговом Кодексе, а не возникла из ниоткуда в период распространения коронавирусной инфекции. Статья 64 НК РФ позволяет пользоваться данным инструментом уже давно, но далеко не всем. Есть ряд ограничений, подробно узнать о которых можно в моей статье:

Как получить рассрочку по налогам? Отсрочка налоговых платежей – НК дает такую возможность.

Сегодня есть возможность получения льготной отсрочки (рассрочки) оплаты налогов и страховых взносов на более выгодных условиях, чем обычно. Условия определяются Правилами, утвержденными 409 Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020. К сожалению, привилегии, опять не всех!

Претендовать на отсрочку (рассрочку) смогут:

  • Компании и ИП из Перечня пострадавших от коронавируса отраслей.
  • Стратегические, системообразующие и градообразующие организации утвержденные территориальными нормативными актами.

Возможность отсрочки возникает при выполнении хотя бы одного из нижеперечисленных условий:

  • произошло снижение доходов более чем на 10 процентов;
  • произошло снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;
  • произошло снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;
  • получен убыток по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Размер доходов определяется из данных налоговых деклараций. Расчет снижения размера доходов производится на основании показателей за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке (рассрочке). Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 года.

Чтобы получить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов, необходимо подать соответствующее Заявление в налоговый орган до 1 декабря 2020г.

Срок отсрочки от 3 месяцев до 1 года, возможно получение до 5 лет для отдельных категорий налогоплательщиков.

Во время отсрочки  в течение 6 месяцев не начисляются пени.

Получить платную консультацию:

Положена ли вам отсрочка (рассрочка) по уплате налогов и страховых взносов. Цена 5 000 руб. Рассматриваются варианты, как для льготных отраслей и предприятий по основаниям 409 Постановления Правительства, так и по основаниям статьи 64 НК РФ. Оставьте заявку на нашем сайте.

Перенос сроков сдачи отчетности

На более поздний срок перенесена сдача отчетности за 2019 год, срок представления которой приходился после 27 марта 2020г, и 1 квартал 2020года.

Перенос сроков сдачи отчетности в 2020г относится ко всем без исключения, вне зависимости от вида деятельности и отношения к пострадавшим отраслям.

Новые сроки сдачи отчетности в 2020году

Пониженные тарифы страховых взносов в 2020году.

На мой взгляд, это одна из самых приятных мер поддержки бизнеса, но, к сожалению, на очень короткий срок.

Изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 01.04.20230г №102-ФЗ 

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года все налогоплательщики малого и среднего бизнеса могут применять пониженные ставки страховых взносов. Пониженная ставка применятся на выплаты свыше федерального МРОТ, установленного на начало расчетного периода. Выплаты в пределах МРОТ по-прежнему облагаются стандартными налоговыми ставкам.

Итак, с 1 апреля по 31 декабря 2020г применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов на выплаты физлицам свыше МРОТ:

  • ПФР – 10 %;
  • ФСС – 0 %;
  • ОМС – 5 %.

Прежде чем начать применять пониженные тарифы страховых взносов, для выплат свыше МРОТ, убедитесь, что вы находитесь в реестре малого и среднего бизнеса. Сделать это можно самостоятельно на сайте налоговой или по данной ссылке:

Послабления по расчету авансов по налогу на прибыль

Изменился квартальный лимит, при превышении которого компания или ИП обязана перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Лимит на 2020 год повышен с 15 млн до 25 млн руб. Таким образом, не превысив данный квартальный рубеж, налогоплательщик имеет право оставаться на уплате ежеквартальных авансовых платежей, что значительно облегчает жизнь бухгалтеру, да и для бизнеса платить такие платежи более удобно и выгодно.

 

Обращайтесь за консультациями и разьяснениями, если у вас возникли любые вопросы в сфере применения налогового и бухгалтерского законодательства. Буду рада помочь.

Стоимость платной консультации по налогам 5 000 руб.

Также, я провожу бесплатные консультации в нашем  телеграмм чате.

Наш чат: T.me/smartbusinessmy

Наш канал: T.me/bux_smartbusiness

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *